VOTRE VIE PRIVÉE

DÉCLARATION DE VIE PRIVÉE

Le 25 mai 2018, le Règlement général sur la protection des données (RGPD) est entré en vigueur. Cette nouvelle législation en matière de vie privée vise à mieux protéger les données à caractère personnel des citoyens européens.

 

Cette législation européenne va plus loin en ce qui concerne les droits que vous conférait déjà la loi sur la vie privée belge. Elle met l’accent sur une transparence et un contrôle accru de vos données. Elle régule notamment les droits que vous pouvez exercer pour conserver le contrôle des données à caractère personnel enregistrées sur nos sites Web.

 

Cette législation consolide donc les droits existants et en introduit un nouveau, à savoir celui à la portabilité des données. La Vlaamse Gemeenschapscommissie attache énormément d'importance à la protection de vos données à caractère personnel et a dès lors établi la présente déclaration de vie privée.

 

QUELS SONT VOS DROITS ?

La loi vous donne le droit :

  • de demander un aperçu de vos données à caractère personnel, des données qui sont traitées, de la manière dont elles le sont et de la raison pour laquelle elles le sont. Il s’agit de votre droit de consultation.
  • de demander vos données à caractère personnel et/ou de les transmettre à un tiers. Ces données vous sont transmises dans un format structuré, lisible et facile à utiliser. Il s’agit de votre droit à la portabilité des données à caractère personnel.
  • de demander l’adaptation de vos données à caractère personnel. Il s’agit de votre droit de modification.
  • de limiter le traitement de vos données à caractère personnel ou, le cas échéant, de vous opposer à leur traitement.
  • de demander la suppression de vos données à caractère personnel si aucune obligation n’impose leur conservation pendant une plus longue durée. Il s’agit du droit à l’oubli ou à la suppression de vos données à caractère personnel. Ce droit ne s’applique pas aux données que nous sommes légalement tenus de conserver ou qui sont nécessaires à la fourniture de nos services.
  • de ne pas être soumis à des décisions individuelles automatisées, dont le profilage. Cela signifie que les traitements par le biais desquels, à l’aide de données à caractère personnel, des aspects personnels vous concernant en tant que personne sont évalués, ne peuvent se faire sans votre consentement. Il peut par exemple s’agir de traitements pour analyser ou prédire des prestations professionnelles, la situation économique, la santé, des préférences personnelles, des intérêts, la fiabilité, le comportement, l’emplacement ou des déplacements.

Ces droits s’appliquent à tous les traitements réalisés par la Vlaamse Gemeenschapscommissie. Vous avez toujours le droit d’accéder à vos données à caractère personnel et pouvez à tout moment exercer les droits susmentionnés.

 

Vous souhaitez exercer un ou plusieurs de ces droits ?

Vous pouvez en formuler la demande par e-mail : privacy@vgc.be

Ou par courrier :

Vlaamse Gemeenschapscommissie

Délégué à la protection des données

Boulevard Émile Jacqmain 135 - 1000 Bruxelles

 

La VGC estime important de vous informer suffisamment en votre qualité d'utilisateur de ses services ou visiteur de ses sites Web. Nous communiquons de manière claire et transparente à propos des données que nous collectons et de la manière dont nous les traitons.

QUELS TYPES DE DONNÉES TRAITONS-NOUS ?

Par le biais de ce site Web, nous traitons :

  • Des données d’identification : nom, prénom, adresse e-mail, adresse IP de l’appareil utilisé pour consulter le site Web
  • Des données concernant vos demandes si vous utilisez le formulaire de contact
  • Des données concernant les pages visitées du site Web

 

 

POURQUOI UTILISONS-NOUS CES DONNÉES ?

Nous utilisons les données collectées pour :

  • traiter vos demandes, avec votre consentement.
  • protéger notre infrastructure et vos données : les données d’identification des appareils qui se connectent à notre site Web et les activités des utilisateurs de notre site Web sont conservées afin d’éviter des activités illégales qui mettraient en péril le site Web et vos données et de les examiner, comme le piratage.
  • améliorer nos services, des statistiques de visite anonymes étant tenues à jour. Nous utilisons ces statistiques pour pouvoir améliorer notre site Web sur la base de la fréquence de visite des pages Web.

 

 

VOS DONNÉES SONT-ELLES TRANSFÉRÉES ?

Nous ne transmettons jamais les données collectées par le biais du site Web sous une forme permettant votre identification.

Les données statistiques concernant l’utilisation de ce site Web sont anonymes. Elles ne peuvent dès lors être liées à personne. Vos données ne sont pas conservées en dehors de l’Union européenne.

Dans certains cas, la loi nous oblige à transmettre ces informations à des autorités judiciaires.

 

 

PENDANT COMBIEN DE TEMPS CONSERVONS-NOUS VOS DONNÉES ?

Les données de visite du site Web sont conservées pendant 1 an.

Les données rassemblées par le biais du formulaire de contact sont conservées jusqu’au traitement de votre demande.

 

INFORMATIONS SUPPLÉMENTAIRES ? PLAINTE ?

Vous n’êtes pas satisfait du traitement de votre requête concernant vos données ? Contactez alors le délégué à la protection des données. Vous pouvez en formuler la demande par e-mail : privacy@vgc.be

Ou par courrier :

Vlaamse Gemeenschapscommissie

Délégué à la protection des données

Boulevard Émile Jacqmain 135

1000 Bruxelles

Vous pouvez également introduire une plainte auprès de l’autorité de contrôle : https://www.autoriteprotectiondonnees.be/contact

 

 

 

LA POLITIQUE RELATIVE À L’UTILISATION DE COOKIES

Les cookies sont de petits fichiers de données qui sont stockés provisoirement ou de façon permanente sur votre ordinateur ou appareil par le serveur d'un site Web par le biais du navigateur. Les cookies contiennent un code unique permettant de reconnaître votre navigateur lors de votre visite sur le site Web ou lors de visites futures ou d'une utilisation ultérieure. Les cookies permettent de faciliter, compléter et personnaliser l'utilisation d'un site Web.

Les sites Web de la Vlaamse Gemeenschapscommissie utilisent des cookies pour en améliorer l’accessibilité et la convivialité :

  • Reconnaissance Javascript : ce site Web utilise abondamment Javascript. Nous vérifions par le biais d’un cookie si Javascript est activé chez vous.
  • Google Analytics : à l’aide de cookies, nous rassemblons via Google Analytics des statistiques concernant l’utilisation du site Web. Nous le faisons afin de rapidement déceler des erreurs, améliorer la convivialité du site Web et nous informer continuellement de vos besoins en information.

 

En visitant ce site Web ou l’utilisant, vous marquez expressément votre accord avec l’utilisation de cookies. Si vous ne marquez pas votre accord avec cette déclaration en matière de cookies, vous devez interrompre toute utilisation de ce site Web.

 

 

HYPERLIENS ET RÉFÉRENCES

Les sites Web de la Vlaamse Gemeenschapscommissie contiennent des hyperliens menant à des sources externes contenant des informations et services complémentaires. La VGC ne peut être tenue pour responsable de la gestion, de la disponibilité ni de l’exactitude des informations contenues dans ces sources externes. Elle ne peut dès lors être tenue pour responsable de tout dommage direct ou indirect découlant de la consultation ou de l’utilisation de sources externes auxquelles il est fait référence.

Ces références vers d’autres autorités, instances et organisations servent uniquement à titre d'information et à l’amélioration du confort d’utilisation.

 

 

UTILISATION DE MATÉRIEL

Tous les textes et images (photos, illustrations, vidéos, etc.) présents sur ce site Web sont soumis à des droits d’auteur et aux règles du droit à l’image. Il est interdit de copier, utiliser ou diffuser les textes et images de ce site Web sans l’accord de la Vlaamse Gemeenschapscommissie.

La mise en page et la fonctionnalité de ce site Web sont également protégées par droit d’auteur.